Алюминиевые сплавы: типы, особенности, применение

Alyuminievyie splavyi

Современный рынок строительных материалов предлагает покупателям широкий выбор продукции. В архитектуре, легкой и тяжелой промышленности невозможно обойтись без использования металлов. Одним из наиболее популярных вариантов на сегодня является алюминий. Он встречается как в чистом виде, так и в сплавах с дополнительными веществами. Следует отметить, что алюминий высокой или особой чистоты отличается значительной стоимостью и применяется в таких отраслях промышленности как ядерная энергетика и радиолокация. Для его обозначения применяется специальная маркировка А999.

Чистый алюминий мягок и непрочен. Именно поэтому в промышленности целесообразнее и выгоднее использовать различные сплавы. Их получают путем легирования или введения в расплав алюминия дополнительных элементов, таких как медь, марганец, цинк, магний, железо, никель или кремний. Это позволяет улучшить основные свойства метала. Путем легирования возможно повысить прочность, твердость или жаростойкость, а также понизить электропроводность или коррозионную стойкость.

Существует несколько разновидностей алюминиевых сплавов. В зависимости от метода последующей металлообработки выделяют следующие группы:

  • деформируемые образцы идеально подходят для производства профилей, труб или листов. Сплав не превращается в жидкость, но становится очень пластичным. Это позволяет придавать материалу различных форм и размеров. При помощи отжига, старения или закалки возможно значительно повысить прочность сплава;
  • литейные образцы используются в производстве в жидком виде. Данная группа сплавов имеет три разновидности: с высокой герметичностью, с высокой прочностью, коррозионностойкие.

Кроме того, в зависимости от легируемых элементов, метал может иметь разные уровни прочности. Различают 3 основные группы: малопрочные (до 300 МПа), сверхпрочные (от 480 МПа) и среднепрочные (от 300 до 480 МПа).

Применение сплавов из алюминия

Доступная цена, простота использования, большой выбор различных форм и размеров делают алюминиевые сплавы чрезвычайно популярным материалом, который используется практически в любой сфере. Чаще всего, его применяют в производстве облицовочных панелей, дверей, оконных рам, различных кобелей. Одним из ощутимых преимуществ материала является его стойкость к коррозии, даже под воздействием агрессивной среды. Поэтому сплав целесообразно использовать в производстве элементов, которые буду подвержены намоканию, резкой смене температур, а также механическим воздействиям. При работе со сплавами необходимо использовать специальный режущий инструмент. При работе с обрабатывающим станком необходимо следить за значениями скорости подачи и оборотов. Применение неподходящих инструментов может негативно сказаться на качестве метала и его свойствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *