Покраска алюминия: полезные советы

Создание уникального дизайна – непростая задача. Сегодня существует множество способов придать помещению нестандартный внешний вид. Одним из решений данной задачи является использование необычных цветовых решений и сочетание несочетаемых оттенков. И если с деревянными поверхностями все легко и понятно – нужно только равномерно нанести краску, с покраской алюминиевого профиля могут возникнуть трудности.

Алюминий имеет отличную устойчивость к коррозии благодаря тому, что при взаимодействии с воздухом на поверхности образуется специальная пленка. Она предотвращает попадание влаги и образование ржавчины. Вместе с тем, данный слой препятствует проникновению красителей в металл. Как результат – в домашних условиях покрасить алюминиевые профили довольно сложно. Но возможно. Следующие советы помогут достичь желаемого результата с наименьшими усилиями.

Существует несколько способов придать поверхности нужного оттенка:

  • с анодированием и анилином или без него;
  • с применением эмали по металлу и грунтовки.

Анодирование представляет собой процесс химической или электрохимической обработки поверхности, после которой краска легко ложится. Для осуществления анодирования необходимо изготовить электролит из соляного и солевого растворов. Очень важно готовить раствор именно в стеклянной посуде. Перед активацией источника тока, поверхность нужно обработать наждачной бумагой и обеззаразить ацетоном. Проводить анодирование нужно также в алюминиевой емкости. При подключении тока важно не перепутать контакты: плюс – на изделие, минус – на емкость.

Следующий этап – покраска специальным анилиновым красителем. Очень важно работать с нагретым до 70-80 градусов раствором красителя.

Использование эмали

Как видно, анодирование – трудоёмкий, сложный и опасный процесс. Для тех, кто ищет более простой способ, следует выбирать покраску с помощью лакокрасочных материалов с прямой адгезией к металлу.  Однако перед нанесением эмали необходимо подготовить поверхность. Для этого следует:

  • путем обезжиривания удалить оксидную пленку;
  • шлифовка изделия мелкозернистой наждачной бумагой;
  • грунтование поверхности;
  • нанесение финиша.

Очень важно соблюдать все этапы покраски, иначе тон может неровно лечь. Кроме того, при наличии трещин или сколов на изделиях, краска очень легко и быстро отстаёт.

Следует заметить, что покраска металла имеет положительные последствия не только с эстетической точки зрения. Слой красителя создает дополнительную защиту от внешнего воздействия агрессивной среды.

Вместе с тем, для достижения максимально качественной покраски следует обратиться за помощью к профессионалам. Кроме того, сегодня оригинальный цвет профиля также пользуется большой популярностью и широко встречается в экстерьерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *