Алюминий в энергетической сфере: особенности применения

Alyuminiy v energeticheskoy sfere

Сегодня алюминиевые сплавы применяются во многих отраслях промышленности. Данный металл практически незаменим в строительстве и архитектуре, из него производят огромное количество товаров массового потребления. Судостроение и авиация также используют сплавы из алюминия для создания сверхпрочных и практичных конструкций. Все это возможно благодаря основным свойствам алюминия:

  • Долговечность.

Детали из металла служат не одно десятилетие. Данное свойство позволяет не только сэкономить средства, но и минимизировать необходимость проведения ремонтных работ с целью замены износившихся деталей;

  • Практичность.

Алюминий не требует особого ухода. Для продления срока его эксплуатации возможно адонировать поверхность или покрыть ее специальным лаком;

  • Устойчивость к коррозии.

При контакте с воздухом, на поверхности металла образуется окисная пленка. Она служит защитой от дальнейшего воздействия среды и предотвращает образование коррозии. 

Кроме того, алюминий незаменим в энергетической сфере, благодаря высокому уровню тепло- и электропроводности. Это свойство определяет способность материала проводить тепло или электроток.

Значение алюминия для энергетики

Не будет преувеличением считать, что алюминий является неоспоримым лидером среди других металлов в энергетической сфере. Более 13% всего металла, который ежегодно производится во всем мире, используется для производства изделий для энергетики.  По степени электропроводности, алюминий незначительно уступает меди. Наибольшей электропроводностью обладает серебро. Однако и медь, и серебро имеют высокую стоимость, именно поэтому данные металлы не целесообразно использовать для производства проводов.

Невысокая стоимость металла, его небольшой вес и распространенность делает данное вещество чрезмерно популярным в производстве оборудования для электросетей. Следует заметить, что под воздействием тока провода нагреваются, в результате чего образуется прочная пленка оксида. Она не только защищает изделия от негативного воздействия внешней среды, но и выполняет функции изолятора.

Важно заметить, что алюминиевые провода применяются главным образом в локальных сетях. Чаще всего используют многопроволочные образцы, для которых характерна повышенная механическая прочность.  Также сплавы часто применяют в производстве силовых трансформаторов и конденсаторов. Итак, алюминий – практичный и многофункциональный металл, без которого невозможно представить современную энергетическую промышленность. Благодаря низкой цене, отличным химическим и физическим свойствам, а также простоте эксплуатации, данный вариант уверенно занимает лидирующую позицию в списке наиболее популярных металлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *