Вентилируемые фасады: условия удачного выбора

Ventiliruemye fasady usloviya udachnogo vybora

В современной архитектуре представлено огромное множество решений, которые позволяют воплотить в жизнь даже наиболее смелые дизайнерские решения. Одним из них являются навесные вентилируемые фасады. Они монтируются к поверхности так, чтобы между стеной и декоративным покрытием присутствовала воздушная прослойка. Кроме того, с целью дополнительного утепления между облицовочными материалами и стеной также помещается теплоизоляционный слой. При этом вентиляционная прослойка остается между теплоизоляцией и облицовочным материалом.

Данные конструкции имеют преимущества и недостатки. Среди главных плюсов стоит отметить звуко- и теплоизоляцию, долговечность и возможность воплотить любые дизайнерские и архитектурные идеи. Качественные модели могут прослужить более 50 лет. Что касается недостатков, стоит отметить высокую стоимость и значительный вес элементов.

На современном рынке представлено огромное множество навесных фасадов. Не все из них отличаются качеством. Именно поэтому при выборе изделий, особое внимание стоит обращать на следующие аспекты:

  • Вид облицовочного материала.

Наиболее часто встречаются модели из следующих материалов: керамогранита, фиброцементных плит, композита, а также алюминиевого листа. Последний вариант является одним из самых популярных решений. Это обусловлено не только доступной стоимостью моделей, но и их практичностью и функциональностью. Алюминий не подвержен коррозии. Изделия из алюминиевого профиля не портятся под воздействием неблагоприятных условий окружающей среды.   

  • Конструктивные особенности зданий.

Большой вес — значительный недостаток вентилируемых фасадов. Не все здания способны выдержать такую нагрузку.

  • Сложность монтажа.

Монтаж металлических элементов не представляет особых сложностей. Однако в случае работы с уникальными конструкциями, необходимо уделить внимание особенностям монтажа. 

  • Уровень теплоизоляции.

Конструкции из алюминия подразумевают использование теплоизоляционного слоя. Однако его можно удалить. Такие облегченные варианты часто применяются в промышленных помещениях.

Навесные вентилируемые фасады помогают значительно снизить расходы на отопление и кондиционирование. Кроме того, панели поглощают звуки улицы, создавая тем самым комфортную атмосферу в помещениях.  Стандартные и кассетные панели также защищают от осадков. А создание специальных зазоров предотвращает образование конденсата. 

Итак, сегодня вентилируемые фасады — очень выгодное и практичное дизайнерское решение как для офисных помещений, так и для частных домов. Однако стоит выбирать качественные модели и уделять особое внимание материалам, которые используются в конструкциях. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.