Способы изготовления изделий из алюминия

Sposobyi izgotovleniya izdeliy iz alyuminiya

Почему все больше представителей строительных компаний отдают предпочтение алюминию? Ведь он уступает стали в прочности, а также не отличается сверх привлекательностью, в отличие от керамики, например. Необычайная популярность металла обусловлена его свойствами и конструкционными особенности, а именно:

  • Пластичность.

Из алюминия возможно изготовить элементы практически любой формы и размера. Кроме того, путем добавления в сплавы дополнительных компонентов (например, марганца или магния) возможно повысить пластичность, прочность или износостойкость металла;

  •   Небольшой вес.

С металлом очень легко работать, так как готовые изделия имеют небольшой вес. Это значит, их можно без проблем поднимать на высоту, они создают минимальную нагрузку на несущие конструкции;

  • Долгий срок эксплуатации.

Изделия из алюминия не теряют своих конструктивных особенностей на протяжении десятилетий.

Кроме того, одним из основных преимуществ алюминиевой продукции является простота ее использования. Также существует несколько способов изготовления изделий, которые позволяют достичь максимальных результатов. Рассмотрим наиболее известные из них.

Прессование

Данный способ применяется для производства профилей. Прессование или экструзия бывает двух видов — горячее и холодное. Сам процесс представляет собой пластическое деформирование металла или его сплавов. Габариты готовых изделий зависят от типа используемой матрицы. Одной из особенностей данного метода является то, что благодаря высоким адгезивным свойствам, металл липнет к заготовке. В результате на поверхности готовой продукции можно обнаружить следы трения.

Важно отметить, что бывает два вида прессования — прямое и обратное. В первом случае, движение металла совпадает с направлением движения пресс-шайбы. Во втором — материал перемещается навстречу движению матрицы. Последний вариант является более сложным и трудоемким, однако он позволяет значительно увеличить объем готовой продукции.

Прокат

Данный метод изготовления металлических листов является одним из наиболее часто встречаемых. Различают две разновидности проката — горячий и холодный. Первый вариант предполагает нагрев заготовки с последующим прокатом материала валками. Полученный лист требует дополнительной обработки с целью устранения возможных дефектов. 

При холодном прокате лист пропускается между катками без предварительного нагрева. Данный способ занимает больше времени, однако позволяет создавать продукцию более высокого качества с минимальными дефектами.

Штамповка

Этот метод позволяет производить изделия различных форм. Бывают две разновидности штамповки — холодная и горячая. Последний вариант необходим для изготовления объемных изделий. Холодный вариант отличается меньшим количеством отходов.

Итак, продукцию из алюминия изготавливают различными способами. Это позволяет удовлетворять потребности различных производств и отраслей промышленности.      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *