Как проверить алюминий на прочность

Kak proverit alyuminiy na prochnost

Алюминий и его сплавы – безусловные лидеры среди различных конструкционных материалов. Данный металл является одним из наиболее распространенных на земле. Именно поэтому из него выгодно сооружать различные конструкции, использовать в строительстве и архитектуре. Кроме того, такие отрасли как автомобилестроение и судостроение невозможны без алюминия. Не удивительно, что сегодня многие производители в поисках качественного и доступного по цене сырья.

Приобретая металл, важно проверить его основные качества. Ведь вряд ли кто-то хочет изготавливать станки из материалов, которые не выдерживают минимального напряжения; или облицовывать стены сталеплавильного цеха профилем, температура плавления которого намного меньше, чем у стали.

При выборе алюминиевого профиля одной из важнейших характеристик является прочность. Для данного металла минимальная прочность на растяжение составляет от 200 до 500 МПа. Следует отметить, что различают две основные группы сплавов: легированные и нелегированные. Последние отличаются меньшей прочностью.

Первое, на что необходимо обратить внимание, является маркировка сплавов. Одним из наиболее популярных сплавов являются термически неупрочняемые системы Al-Mg и Al-Mg-Mn и термически упрочняемые системы Al-Mg-Si и Al-Zn-Mg. Важно понимать, что алюминиевые сплавы уступают по прочности высокопрочной стали и титановых сплавов. Однако данные варианты имеют важный недостаток — высокую стоимость. Кроме того, изделия, которые подвергались искусственному старению после закалки, становятся прочнее. Однако ухудшаются пластические характеристики материала.

При выборе профилей необходимо учитывать особенности использования изделий. Для образцов, которые будут подвергаться постоянному воздействию агрессивной окружающей среды, необходим средний уровень прочности. Для изделий, которые будут использоваться в тяжелой промышленности и часто подвергаться механическому или химическому воздействию, необходимо использование сверхпрочных образцов.

При проверке прочности алюминиевого профиля не стоит:

  • пытаться согнуть изделие;
  • наносить удары;
  • подвергать термической или химической обработке.

Подобные действия могут повредить продукцию.   Подводя итоги, важно заметить, чтобы избежать некачественных материалов, необходимо выбирать надежных и проверенных поставщиков. Перед приобретением продукции стоит тщательно ознакомится с документацией, обращая внимание на тип профиля, наличие легирующих элементов. Качественный алюминий способен сохранять свои конструктивные особенности на протяжение нескольких десятилетий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *