Дюралюминий: основные характеристики, виды, особенности

Otlichitelnyie osobennosti dyuralyuminiya

Машиностроение, станкостроение и прокатные мастерские широко применяют дюралюминий – конструкционный сплав на основе алюминия с легирующими элементами меди, марганца и магния.   

Отличительные особенности дюралюминия

Хотя существует большое количество сплавов на основе алюминия, дюраль пользуется наибольшей популярностью. Данный материал имеет целый ряд преимуществ:

  • Высокая прочность.

Данный показатель может достигать 500 МПа. При этом следует учитывать. Что прочность чистого алюминия составляет всего 70-80 МПа.

  • Способность выдерживать большие нагрузки.

Для конструкционных сплавов критически важной является способность выдерживать большие нагрузки, в том числе и в условиях агрессивного механического и температурного воздействия;

  • Простота обработки.

Дюраль легко поддается сварке. В процессе возникает минимальное количество сложностей. Шов практически всегда получается ровным и гладким. Для данного сплава подходит аргоновая сварка или полуавтомат;

  • Невысокая стоимость.

Хотя дюраль и считается идеальным материалом для конструирования самолетов и дирижаблей, имеет место и массовое производство труб и профилей. Поэтому вопрос стоимости имеет важное значение. Невысокая цена обуславливается особенностями технологии производства сплава, а именно отсутствие необходимости разогревать компоненты до максимально высоких температур;

  • Высокая статическая прочность позволяет изделиям проявлять устойчивость к разовой нагрузке.

Однако следует иметь в виду, что температура плавления данного материала составляет приблизительно 650 градусов. Кроме того, важно отметить значительный недостаток дюраля – он имеет минимальный уровень устойчивости к коррозии.

Основные разновидности

В зависимости от используемых добавок и уровня прочности различают 4 основные группы дюраля:

  • Классический.

В его состав входит алюминий, магний, железо, кремний, марганец, медь, титан, цинк и хром. Главными отличительными характеристиками данной разновидности являются легкость механической обработки, высокая твердость и удельная прочность

  • Повышенной прочности.

Данный вид при нагреве до 80 градусов склонен к образованию межкристаллической коррозии. Для предотвращения порчи материала целесообразно применять процесс искусственного старения.

  • Повышенной жаропрочности.

В его состав входит повышенное количество магния и меди.

  • Повышенной пластичности.

Данная разновидность отличается пониженным содержанием меди и магнии.

Итак, дюралюминий – достаточно доступный и практичный материал, когда речь о строительстве и самолетостроении. Кроме того, он активно используется и для производства товаров массового потребления, таких как кондитерская фольга, бытовые предметы.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *