Легирующие элементы в алюминиевых сплавах: значение и функции

legiruyushie elementy v alyuminievyh splavah

Большинство строительных и ремонтных работ сложно представить без применения алюминиевого профиля. Он практически незаменим, когда речь идет о сооружении вентиляционных систем, оконных и дверных конструкций, перил и ограждений. Данный металл пользуется большой популярностью, так как он отличается высоким уровнем прочности и износостойкости.

Однако для тех, кто впервые решил работать с изделиями из алюминия, может оказаться сюрпризом, что чистый алюминий – мягкий металл, который имеет недостаточный уровень прочности. В чем секрет? Большинство профилей, представленных на современном строительном рынке, изготовлены не из чистого металла, а из его сплавов с различными легирующими элементами.

Легирование – это процесс добавление в сплавы примесей и дополнительных элементов, которые значительно улучшают физические свойства материала. Существует огромное количество легирующих элементов. Наиболее популярными являются следующие:

  • Медь.

Медь отвечает за повышение прочности сплава. Готовая продукция способна выдерживать значительные физические и механические нагрузки; 

  • Цинк.

Данное сочетание усиливает коррозионную стойкость продукции. Кроме того, такие изделия более пригодны к сварке и формованию; 

  • Магний.

Среди основных преимуществ сочетания алюминия с кремнием – высокая жаростойкость с рабочими температурами от 250 до 257 градусов. Такая комбинация необходима, когда речь идет о различных отраслях промышленности, например тяжелой или химической;

  • Марганец.

Данный элемент встречается хотя бы в минимальных количествах во всех сплавах. Он способствует повышению антикоррозионного уровня, а также уменьшает относительную плотность;  

  • Кремний.

Данный вариант имеет первоочередное значение, когда речь идет о снижении горячего растрескивания изделий. 

  • Железо.

Данный элемент является обязательным компонентом алюминиевых сплавов. Также следует отметить, что довольно часто одновременно применяется сразу несколько легирующих элементов. Так, сочетание медь — кремний – одно из наиболее выигрышных, так как позволяет применять термическую обработку для повышения механических свойств образцов.

Это далеко не полный список возможных вариантов. При работе с такими сплавами необходимо обращать внимание и на правильный выбор строительных инструментов. Так, специалисты рекомендуют применять исключительно концевые фрезы. Необходимо тщательно подобрать оптимальный режим работы, иначе инструмент может забиться стружкой и утратить трудоспособность.

Подводя итоги, важно заметить, что правильный выбор сплавов из алюминия – важный этап успешного проведения строительных или ремонтных работ. Легирующие элементы позволяют увеличить прочность и срок эксплуатации изделий. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *