Первичный и вторичный алюминий: основные различия

pervichnyj i vtorichnyj alyuminij

Выбор качественных строительных материалов — залог успешного проведения ремонтных или строительных работ. Не удивительно, что при выборе изделий из алюминия необходимо уделять внимание тщательному изучению характеристик образцов. Одним из важных аспектов, который следует учитывать, является качество сплава. На современном рынке представлено большое количество вариантов, которые отличаются друг от друга используемыми легирующими элементами.

Также, необходимо понимать разницу между первичным и вторичным алюминием. Первый вариант подразумевает массу, получаемую путем электролиза из глинозема. Данная масса является основой для дальнейшего производства таких изделий как профилей, листов, полос и труб. Важно понимать, что первичный вариант поддается целому ряду обработок с целью придания массе необходимых механических и физических свойств. Путем легирования возможно значительно увеличить прочность, износостойкость,  уровень устойчивости к коррозии.

Вторичный материал получают путем смешивания нового или технологического со старым ломом. Вторичные сплавы имеют большое содержание различных примесей. Данный вариант  широко применяют в автомобилестроении, промышленности.

Также, следует заметить, что чистый алюминий встречается довольно редко. Он применяется для производства электрических проводов, утвари и фольги для пищевой промышленности. Он имеет мягкую текстуру и высокую пластичность. Именно поэтому чистый алюминий не подходит для производства профилей.

Для любого образца из данного продукта характерны следующие характеристики:

  • Прочность.

Несмотря на внешнюю хрупкость, профиль довольно прочный. Он способен выдерживать значительные нагрузки. Однако на поверхности могут образовываться незначительные царапины. Профиля, изготовленные из вторичного металла, могут иметь более высокий уровень прочности, если сплавы легированные медью или магнием;

  • Устойчивость к коррозии.

Для большинства металлов характерным является повреждение целостности в результате коррозионных изменений. Материал имеет природную защитную пленку, которая защищает образец от повреждений;

  • Долгий срок эксплуатации.

Продукция способна сохранять свои свойства на протяжении долгого периода времени. При должном уходу образцы могут прослужить несколько десятилетий.

Итак, при выборе изделий важно обращать внимание на то, какой вид материала использовался — первичный и вторичный. Однако большинство продукции отличается высоким уровнем прочности, долгим сроком службы и практичностью, в независимости от того какой вид сплавов использовался.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *