Коррозионная стойкость алюминия: все, что нужно знать о металле

Проведение строительных или ремонтных работ — это всегда много хлопот и сложных задач, которые необходимо решить. Одним из важнейших этапов успешного строительства является правильный выбор материалов. Сегодня разнообразие доступных вариантов впечатляет: дешевые, дорогие, универсальные, практичные, долговечные и  доступные каждому — на рынке строительных материалов есть все! Не удивительно, что выбор металла может оказаться непростой задачкой — нужно найти не только практичный и надежный вариант, но и доступный по цене. Наиболее оптимальным решением сегодня является алюминий.

При выборе металла важно обращать внимание на следующие характеристики:

  • Универсальность — возможность применять его в различных условиях, например для внешней и внутренней отделки стен;
  • Вариативность форм и размеров. Металлические профили — это не только прямоугольные или квадратные листы. Также различают профильные трубы, овальные и многоугольные образцы;
  • Простота эксплуатации и монтажа.

Одним из наиболее популярных и практичных металлов является алюминий. Это не только наиболее часто встречаемый металл в мире, это еще и наиболее практичный материал. Одним из главных преимуществ алюминия является его высокая коррозионная стойкость.

Причины возникновения коррозии

Изделия из алюминия используются как для проведения внутренних, так и внешних работ. При этом ошибочно считать, что коррозия способна нанести вред только тем элементам, которые находятся на улице и постоянно подвержены агрессивному воздействию окружающей среды. Различают 6 основных видов коррозии:

  • Электрохимическая возникает в результате взаимодействия материалов с разными электрохимическими свойствами;
  • Точечная вариация характерна для самопассивирующим металлов;
  • Равномерная воздействует на все изделие;
  • Щелевая образуется, чаще всего, вследствие скопления жидкости;
  • Межкристаллитная характерна для металлов с зернистой структурой;
  •  Растрескивание возникает в результате постоянного нахождения профилей под напряжением.

Алюминий отличается высоким уровнем коррозионной стойкости ко всем видам деформаций. Ведь при производстве профилей чаще всего используют сплавы, а не чистый алюминий. Путем добавления легирующих элементов возможно увеличить антикоррозионные свойства готовых изделий. Первичными легирующими элементами являются медь, марганец, кремний, магний и цинк. Следует отметить, что наиболее эффективным элементом является медь.

При работе с данным материалом важно иметь в виду, что он обладает повышенной коррозионной стойкостью к морской воде, а также к органическим кислотам. Однако следует помнить, что изделия легко разрушаются под воздействием щелочей.

Для того чтобы повысить срок службы изделий, целесообразно применять анодирование, плакирование. Также можно покрывать поверхность лакокрасочными материалами.

Итак, алюминий способен в течение десятилетий сохранять свои конструктивные свойства, практически не подвергаясь воздействию коррозии. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *