Как продлить срок службы изделий из алюминия

kak prodlit srok sluzhbyi izdeliy iz alyuminiya

Вентиляционные фасады, окна, декоративные панели, строительные инструменты, посуда — это всего лишь несколько примеров продукции, которую сегодня изготавливают из алюминия. Данный металл отличается долгим сроком службы, хорошим уровнем прочности и невысокой стоимостью. Неудивительно, что он широко применяется во многих сферах производства и отраслях промышленности.

Средний срок эксплуатации изделий — 50 лет. Однако это вовсе не значит, что совсем не стоит ухаживать за металлом, чтобы продлить срок его службы. Простые правила помогут значительно продлить срок службы продукции из алюминия.

Правильный выбор сплавов — залог успеха

Алюминий в чистом виде применяется крайне редко. Большинство профилей изготовлены из сплавов. В зависимости от способа производства выделяют две основные группы — литейные и деформируемые.  При этом различают огромное множество марок сплавов в зависимости от используемых легирующих элементов. Чаще всего используются магний, цинк, кремний, медь и марганец. Следует иметь в виду, что наибольшей прочностью отличаются сплавы с магнием. Кроме того, профили могут поддаваться термообработке, прессованию и процедуре искусственного старения. Это все способствует улучшению уровня прочности материала.

При выборе продукции важно ответить на следующие вопросы:

  • В каких условиях будет использоваться профиль?
  • Будет ли дополнительно обработана поверхность?
  • С какими металлами будет соседствовать изделие?

Только основываясь на особенностях применения продукции возможно подобрать наиболее оптимальные сплавы. Наиболее популярными и универсальными являются сплавы средней прочности.

Почему необходимо проводить обработку поверхности

Алюминий отличается высоким уровнем стойкости к коррозии. Данное свойство обусловлено наличием на поверхности изделий пленки оксида алюминия. Однако пленка может быть легко разрушена в результате механического воздействия или абразивов. Именно поэтому важно производить дополнительную обработку поверхности. Чаще всего, она выполняется путем анодирования. Данный процесс представляет собой целый комплекс мероприятий: обезжиривания, травления, нейтрализации, нанесения защитной анодированной пленки, добавления красителя, уплотнения. 

Кроме того, продлить срок службы поможет и постоянный уход за изделиями. Появление царапин неизбежно. Чаще всего они образуются в результате механических повреждений, под воздействием агрессивной окружающей среды. В царапинах накапливается пыль, что отрицательно влияет на срок службы изделий. Для того чтобы минимизировать возможный вред, рекомендуется периодически проводить шлифовку поверхности.

Подводя итоги, важно отметить, что алюминий — один из наиболее практичных металлов  в строительстве и архитектуре. Благодаря правильному выбору сплавов и тщательному уходу, изделия из алюминия прослужат не одно десятилетие.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *