Виды анодирования алюминия

Vidyi anodirovaniya alyuminiya

Среди множества металлов алюминий отличается чрезвычайно высоким уровнем устойчивости к коррозии. Данная характеристика позволяет применять профили в промышленности, строительстве, архитектуре. На открытом воздухе алюминий быстро окисляется, в результате чего на его поверхности образуется защитная пленка. Именно она и способствует тому, что металл не разрушается под воздействием агрессивной окружающей среды. Однако в результате химических или механических повреждений данный слой может рушиться, и тогда коррозия начинает разрушать изделие.

Чтобы этого не произошло, необходима дополнительная защита. Достичь ее можно двумя способами: путем нанесения на поверхность порошковых красителей или путем оксидирования. Последний процесс и является анодированием. Он позволяет создавать на поверхности металла более толстую защитную пленку, которая способна сохранять защитные свойства в течение долгого времени.

Виды анодирования

В зависимости от условий технологического процесса проведения окисления различают следующие его виды:

  • Тепловой.

Данная процедура проводится при комнатной температуре 15-20 градусов. Однако элементы, обработанные данным способом, склонны к коррозии в случае контакта с агрессивным металлом и в морской воде. Кроме того, получившийся слой можно легко повредить.

  • Холодный.

Данный вид проводится при температуре от минус 10 до плюс 10 градусов. В результате манипуляций получается довольно прочная анодная пленка, с хорошими антикоррозионными свойствами и с низкой скоростью растворения слоя. Слой может разрушаться только от тесного соседства с титаном. Также следует отметить, что при этом способе оксидирования окрашивание органическим красителем невозможно. 

Каждый из способов имеет как свои преимущества, так и недостатки. При выборе оптимального варианта необходимо ориентироваться на условия, в которых будет использоваться профиль.        

Преимущества анодирования

Благодаря образованию надежной защитной пленки, изделия могут долго сохранять свои конструкционные свойства. При этом внешний вид продукции не портится. Покрытие получается однородным, без шероховатостей и перепадов цветов (если речь идет о цветном анодировании). Кроме того, оксидирование позволяет устранить дефекты изделий. В процессе обработки исчезают мелкие трещины и царапины. Анодированный алюминий часто применяется для изготовления навесных вентилируемых фасадов, ограждений, поручней и лестниц. Более того, в случае простого оксидирования получается идеально ровная поверхность, на которую легко и качественно наносятся красители. Слой краски получается однородным и без подтеков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *