Выбор алюминиевых труб: основные параметры

Проведение строительных и ремонтных работ – далеко не единственная сфера применения алюминиевых труб. Они широко используются в угольной, нефтедобывающей промышленностях, сельском хозяйстве, при производстве мебели, а также при сооружении вентиляционных и дренажных конструкций.

Однако стоит отметить, что несмотря на то, что из алюминия сегодня производят посуду, использовать алюминиевые трубы для прокладывания водопроводов запрещено. Причина тому – определенная степень канцерогенности металла и изделий из него. Лучше использовать медные или стальные образцы. В то же время, для систем отопления таких ограничений нет. Более того, данный металл отличается высоким уровнем теплопроводности.

Алюминиевые сплавы пользуются большой популярность в производстве труб, так как они наделяют готовые изделия следующими свойствами:

  • Хорошая свариваемость.

Данный критерий чрезвычайно важен, когда речь идет о прокладке трубопроводов, строительстве или ремонтных работах;

  • Отличная коррозионная стойкость.

Для большинства металлов является актуальной проблема образования ржавчины и, как следствие, – порча изделия. Алюминий имеет высокий уровень устойчивости к коррозии. Анодирование поверхности позволяет в несколько раз улучшить данное свойство;

  • Высокая прочность.

В промышленности трубы нередко подвергаются значительным механическим и химическим нагрузкам, которые не страшны алюминию.

Популярные виды труб из алюминия

Металл отличается высокой пластичностью. Со сплавов возможно изготовить изделия практически любой формы. Наиболее популярными являются следующие модели:

  • Образцы, изготовленные путем холодной деформации поверхности.

Главное достоинство данной технологии – возможность создать изделие практически любой формы и размера. Основной недостаток – относительно высокая стоимость;

  • Прессованные образцы.

Они идеально подходят для конструкций, которые будут использоваться в условиях значительных механических нагрузок. Главная особенность производства – необходимость нагрева металла до определенной температуры;

  • Сварные вариации.

Они изготавливаются из цельных листов определенной длины и ширины. Путем сваривания концов листа, получают трубы. Для обработки швов применяют технологию горячего отпуска;

  • Тонкостенные модели.

Максимальная толщина подобных изделий – до 5 мм. Чаще всего они применяются при производстве мебели или бытовых приборов.

При выборе труб необходимо учитывать такие параметры, как используемые сплавы, легирующие элементы, способ производства, размеры. Кроме того, важно понимать, что существуют не только круглые модели, но и квадратные, и даже треугольные.

Итак, трубы из алюминия – прочные и надежные изделия, которые способны в течение долгого времени качественно выполнять свои функции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *