Сравнение алюминиевого и стального радиаторов

Радиаторы отопления — критически важные элементы в любом доме. В зависимости от того, насколько правильным был выбор оборудования, зависит тепло и уют в помещении. Современный рынок предлагает огромное количество разнообразных вариантов. На смену массивным чугунным батареям, которые способны испортить даже самый изысканный дизайн, приходят более легкие и изящные конструкции. Наиболее популярными и доступными вариантами являются образцы из стали и алюминия.

Алюминиевые радиаторы

Существует два основных вида радиаторов из алюминия — экструзионные и литьевые. Первые представляют собой секции, склеенные из трех частей и запрессованные. Вторые — более надежные и прочные образцы. Каждая секция таких моделей отлита под давлением.

Среди основных преимуществ алюминиевых изделий необходимо отметить следующие:

  • Высокий коэффициент теплоотдачи.

Данный критерий имеет первостепенное значение. Алюминий хорошо пропускает тепло, что позволит снизить счета за отопление;

  • Небольшой вес и компактность.

Монтаж батарей — довольно сложное и хлопотливое занятие. Значительный вес изделий может значительно усложнить процесс установки. Для алюминиевых моделей такой проблемы не существует — продукция отличается небольшим весом и простотой монтажа;

  •   Способность выдерживать высокие температуры.

Высокие температуры не способны нанести вред изделиям. При этом также важно заметить, что батареи из алюминия не портятся из-за резкого перепада температур;

  • Устойчивость к коррозии.

Вода и металл — довольно опасное сочетание, в результате которого может образовываться ржавчина. Однако алюминий отличается отменными антикоррозионными свойствами, поэтому не стоит переживать о быстрой порче изделий. Однако стоит выбирать качественные соединительные элементы со специальным антикоррозионным покрытием.

Важно учитывать, что в случае повышенной кислотности воды, существует риск быстрого износа и порчи батарей. Поэтому при установке алюминиевых радиаторов целесообразно позаботиться об очистке воды.

Стальные батареи: за и против

Различают две основных разновидностей:

  • Панельные представляют собой прямоугольные панели. Образцы бывают различных размеров. Максимальное количество панелей для одного радиатора — до трех единиц;  
  • Трубчатые состоят из отдельных труб, которые  соединены между собой  коллекторами. Трубы могут иметь вертикальное и горизонтальное расположение.

Для стальных радиаторов характерны такие преимущества, как небольшая тепловая инерционность и хорошая теплоотдача, простота монтажа, а также возможность регулировки температуры с помощью термостата. Среди недостатков важно отметить наличие сварных швов, возможность появления коррозии внутри изделий.  

Что касается цены, то стоимость алюминиевых и стальных образцов практически не отличается. Поэтому при выборе изделий важно ориентироваться на практичность и долговечность. Важно помнить, правильно выбранные и установленные радиаторы — это залог тепла и комфорта в вашем доме.       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *