Алюминий и щелочи: все, что нужно знать о взаимодействии

Alyuminiy i schelochi

Для представителей многих отраслей промышленности алюминий является незаменимым конструкционным материалом, так как он отличается чрезвычайно высоким уровнем устойчивости к коррозии. В результате взаимодействия с водой на поверхности не образуется ржавчина. Такое свойство металла объясняется наличием природной защитной оксидной пленки. Алюминиевые профили идеально подходят для внешней и внутренней отделки стен. Из данного материала изготавливают разнообразные профильные системы, строительные инструменты, а также системы перил и ограждений.

Однако стоит учитывать, что взаимодействие алюминия с некоторыми химическими веществами может иметь и негативные последствия. Так, щелочи способны разрушать защитную оксидную пленку, тем самым разрушая продукцию. Важно понимать, что разрушение пленки приводит к образованию коррозионных повреждений.

Необходимо заметить, что данный материал способен реагировать не только с водными растворами щелочей. При сплавлении он взаимодействует и с чистыми образцами. В обоих случаях реакция происходит в несколько этапов:

  • растворение защитной пленки.

Для того чтобы минимизировать возможный вред металлу, необходимо позаботиться о дополнительной защите изделий. Предпочтение стоит отдавать образцам с анодированием. Они более устойчивы к коррозии в условиях щелочной среды. Однако в случае контакта с веществами с показателями рН 10  и более возможно образование очагов коррозии.

Решением данной проблемы может быть техника холодного уплотнения анодных пор, которая широко применяется в автомобилестроении;

  • реагирование с водой (для водных растворов).

Происходит медленная реакция с выделением водорода и образованием гидроксида алюминия. Как результат — образование локальной или повсеместной коррозии на поверхности изделий. При этом при высоких температурах взаимодействие происходит быстрее.  

Во избежание повреждений профилей целесообразно избегать их контакта с щелочами. Химические реагенты не стоит хранить в емкостях из данного материала. Если же отказаться от использования данного металла совместно с щелочами невозможно, необходимо максимально защитить продукцию. С этой целью целесообразно использовать защитные средства. Однако стоить помнить: абсолютно избежать химической реакции невозможно. Постепенно оксидный слой будет разрушаться, а изделия придут в негодность.   

Итак, несмотря на отличную прочность и долгий срок эксплуатации, алюминиевая продукция может быть повреждена в щелочной среде. Данный фактор необходимо иметь в виду при выборе металла для использования в химической и пищевой промышленностях, автомобилестроении.     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *