Особенности взаимодействия алюминия с кислотами

vzaimodeystviya alyuminiya s kislotami

Алюминий является одним из наиболее распространенных металлов на земле. Не удивительно, что он массово применяется во многих отраслях промышленности. Кроме того, благодаря таким своим свойствам как устойчивость к коррозии, высокая прочность, универсальность и простота эксплуатации, данный металл часто используется и для отделки промышленных помещений. Такая отделка не требует тщательного ухода и имеет долгий срок эксплуатации.

Однако представителям химической промышленности необходимо с осторожностью подходить к использованию алюминия для отделки поверхностей. Материал хотя и выдерживает физические нагрузки, а также практически не портиться под воздействием агрессивной окружающей среды, он может утратить свои конструктивные свойства в результате взаимодействия с химическими веществами.

Стоит обратить внимание на то, что взаимодействие алюминия с практически всеми реактивами приводит к образованию солей и газообразного водорода. Это способствует постепенному разрушению защитного слоя на поверхности и, как следствие, разрушению конструкций.

Так, важно понимать, что важное значение имеет и окружающая среда. Например, при комнатной температуре алюминий не взаимодействует с концентрированной серной и соляной вариациями. Однако при нагревании профиль может испортиться. Он вступает в реакцию с веществом, в результате чего образуются соль, окислы и вода.

Наиболее негативное влияние на целостность профиля имеет фтороводородная кислота. Ее контакт с алюминиевыми элементами приводит к их полному растворению. При этом продолжительность взаимодействия не имеет значение – достаточно даже нескольких минут, чтобы запустить химическую реакцию. Сильную коррозию изделий  также вызывают фосфорная и хлорная вариации.  

Кроме того, важное значение имеет и процент концентрации реактивов. Так, разбавленная азотная кислота быстро разрушает металл. Наиболее пагубное влияние имеют растворы 10-60%. При этом при взаимодействии с сильно концентрированным раствором процесс образования коррозии замедляется.  

При выборе алюминиевых профилей предпочтение стоит отдавать анодированным образцам, так как они характеризуются большей прочностью. Дополнительный защитный слой не позволяет  веществам мгновенно вступать в химическую реакцию. Также значение имеет и наличие легирующих элементов. Более чистые образцы металла имеют высокий уровень устойчивости к разрушительному воздействию.

Итак, для того чтобы изделия из алюминия, будь то обширные профили или небольшие детали, как можно дольше качественно выполняли свои функции, необходимо минимизировать контакт металла с кислотами. Кроме того, важно позаботиться и о дополнительной защите материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *