Алюминиевые уголки для крепежа и стыков: преимущества, основные разновидности, правила выбора

Alyuminievyie ugolki

Проведение строительно-монтажных работ сложно представить без использования алюминиевых уголков. Это изделия Г-образного сечения, которые производятся из металлических профилей, у которых отсутствуют внутренние полости. Спрос на данные элементы чрезвычайно велик.

Популярность алюминиевых уголков в строительстве и промышленности обусловлена следующими их качествами:

  • Надежность.

Главное преимущество алюминия — отсутствие коррозии. Даже если изделия постоянно находятся во влажной среде, они не подвержены образованию ржавчины. 

  • Разнообразие.

Алюминий — довольно универсальный металл. Из его сплавов возможно изготовить изделия и конструкции практически любой формы и уровня сложности.

  • Долговечность.

Конструкции способны выполнять свои функции на протяжении нескольких десятилетий, не требуя при этом специального ухода.

  • Практичность.

Уголки могут быть использованы как для внешних, так и для внутренних работ. Они часто выступают как декоративные элементы.

  • Доступность.

Цена на металл доступна и крупным, и мелким производителям.

Для выплавки уголков используются различные марки и сплавы алюминия. Они могут быть как общего, так и электротехнического назначения.  

Основные виды изделий

Существует огромное множество разнообразных моделей. Среди основных категорий выделяют следующие:

  • Равнополочные. Данный вид представляет собой элементы Г-образной формы со сторонами одинаковой ширины. Они идеально подходят для изготовления мебели или легких конструкций. 
  • Неравнополочные модели также имеют Г-образную форму, но их стороны — разной ширины. Они необходимы для изготовления сложных конструкций, ведь их главная особенность — способность сохранять форму во время сгибания. 
  • Профилированные образцы имеют на кромках полок или в месте сгиба специальные подгибы. Такие модели чаще всего используются для стыковки различных элементов. 
  • Перфорированные отличаются наличием на  полках специальных отверстий – перфорации. Данный вид необходим при проведении облицовочных работ для более надежной защиты от абразивных повреждений.
  • Анодированные модели имеют дополнительное защитное покрытие. Именно такие элементы используются при проведении строительных работ вне помещений. 
  • Декоративные модели необходимы для создания различных элементов интерьера.

В зависимости от материала, из которого были изготовлены изделия, различают уголки закаленные, не до конца закаленные и без термической обработки.  

При выборе продукции следует учитывать сферу применения уголков, тип сплава металла, а также толщину и размеры изделий. На современном рынке данная продукция представлена в широком ассортименте. Предпочтение стоит отдавать товарам проверенных производителей.

Итак, алюминиевые уголки — практически незаменимы. Они широко применяются не только в строительстве, но и во многих отраслях промышленности.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.