Переработка алюминия: целесообразность, основные технологии и способы

Pererabotka alyuminiya

Сегодня огромное внимание уделяется вопросу защиты окружающей среды от загрязнений. В результате технологических процессов в атмосферу ежегодно попадают опасные выбросы. Они не только вредят природе, но и представляют огромную опасность для здоровья людей. Кроме того, актуальным является вопрос переработки металлургических отходов. Ведь их пассивная утилизация приводит к загрязнению плодородных земель тяжелыми металлами. Это негативно сказывается на экологии.

Именно поэтому при выборе металла для проведения строительных работ или применения в производстве, помимо технических его характеристик, важно учитывать возможность вторичной переработки отходов. В этом отношении одним из наиболее выгодных и перспективных вариантов является алюминий.

Алюминиевый профиль является одним из самых популярных строительных материалов. Его широко применяют во многих отраслях промышленности. Он отличается высокой прочность, практичностью, долговечностью и доступной стоимостью. Однако, наряду со многими достоинствами, данный металл имеет один значительный недостаток — срок разложения алюминиевой фольги превышает 100 лет, а консервных банок — около 500 лет.

Для того чтобы уменьшить уровень загрязнения окружающей среды, а также сократить затраты на производство, все чаще применяют вторичную переработку металла. Среди основных плюсов данного процесса стоит отметить следующие:

  • Возможность многократного повторения. Даже после нескольких циклов переработки, металл сохраняет все свои свойства и полностью пригоден для повторного использования.  
  • Энергоэффективность. При вторичном производстве расходуется значительно меньше энергоресурсов, чем при первичном.
  • Финансовая выгода. Гораздо выгоднее перерабатывать изделия повторно, чем изготавливать образцы заново.

Выделяют три основные группы товаров, которые поддаются вторичной переработке. Они включают в себя алюминиевые банки, которые используются в пищевой промышленности, профили, отходы конденсаторов.

Процесс переработки включает в себя несколько этапов:

  • Сортировка. Все элементы сортируются в зависимости от уровня загрязнения, размера и условий предыдущего использования.
  • Очистка. Материал очищают от пыли, краски, химических веществ.
  • Измельчение. В зависимости от типа перерабатываемых изделий, элементы прессуют или разрезают на небольшие кусочки.
  • Плавление. Сырье плавят в специальных печах при температуре более 7000 градусов.
  • Разлив вторсырья в новые формы. Готовые формы отправляются дальше на заводы, где из них изготавливают необходимую продукцию. 

Следует заметить, что изделия, изготовленные из переработанного алюминия, имеют такие же характеристики, как и новые образцы. Процесс переработки не влияет на прочность и структуру металла. Он все так же устойчив к коррозии и способен выдерживать значительные перепады температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.